Физические свойства графита

Графит — это одна из модификаций угля, которая легко поддается обработке. Он обладает высокими электрическими и тепловыми свойствами, а также ему свойственна большая гибкость. Поэтому, широкое применение имеет графитная смазка в промышленности.

Учитывая, что кристаллическая решетка имеет ячеистую структуру, графит сам по себе является слоистым элементом. Если сравнивать, к примеру, с алмазом, который также относится к группе углеродных, то графит в 10 раз мягче его. Доказано, что возможно сделать преобразование решетки графита в решетки алмаза под влиянием температуры выше 1500 °С.

В зависимости от изменения физических и химических свойств, существуют различные виды графита. Поэтому, для конкретного продукта используется та или иная марка графита. Он должен соответствовать определенным техническим требованиям. Сам по себе природный графит имеет вид мелкого порошка. Чем больший процент содержания углерода, тем ценнее он считается.

Добыча и производство в Украине

В Украине имеются одни из самых больших запасов природного графита. Самое большое месторождение графита в Украине — Завальевское, которое находится в Кировоградской области. Там и располагается комбинат, который производит различные продукты, которые отвечают всем техническим условиям и государственным стандартам. Продукция также идет на экспорт в различные страны мира. Произведенный графит на данном комбинате характеризуется отличными физическими и химическими свойствами, а также идеальной структурой кристаллической решетки.

Применение

В сталелитейной промышленности графит используют для производства огнеупорных ковшов, поскольку имеет большую электрическую проводимость и рефрактерность.
В литейном производстве графит используется в качестве смазки для формовки.
В машиностроении - в качестве материала для оборудования (подшипники, поршневые кольца).
В медицине графит используется для производства гомеопатического средства для лечения кожных заболеваний, а также его добавляют в различные лекарства.
В общем, графит имеет очень широкое применение. Можно добавить в этот список и огнеупорные кирпичи, полировочные и шлифовальные пасты, графитовые карандаши, смазки, краски. Также графит используется для защиты бетона, стали, дерева, алюминия, чугунных изделий.

Как видите, графит имеет большое применение. Поэтому, если вам нужна качественная продукция из графита, срок годности которой неограничен, обращайтесь в компанию ООО «Завальевский графит». Мы готовы предоставить для оптовых европейских клиентов возможность подбора под индивидуальные требования. У нас идеальный баланс качества и цены.